Ein neuer «Markt» für Landquart

Ein neuer «Markt» für Landquart

Regionalität ist Trumpf – das weiss mittlerweile jeder Detailhändler. Aus diesem Grund wurde die Metzgerei Mark in Landquart nach dem Wegzug der Bäckerei ein RegioMarkt. Mit Produkten fast nur aus Graubünden.

Peter Stamm weiss wo von er redet. Er hat praktisch jedes einzelne Produkt, das im neuen RegioMarkt in Landquart verkauft wird, schon selbst zwischen den Zähnen gehabt. Flüssig oder fest, er kennt sie, darf man meinen, alle. Der Weichkäse aus Davos zum Beispiel, der fliesst einem schon beim Schneiden entgegen. «Ich fühlte mich wie in Frankreich, ohne Witz», sagte Peter Stamm am Mittwochmittag vor den Medien in der Metzgerei Mark. Oder der Raclette Käse aus der Sennerei Pontresina, «der kommt fast von selbst aus dem Pfännli raus.»

Insgesamt 700 Produkte verkauft der neue RegioMarkt, der in Zusammenarbeit mit der Metzgerei Mark direkt neben dem Coop in Landquart entstanden ist. Zweieinhalb Monate dauerte der Umbau und die Akquisition der Konsumgüter, die im Laden Einzug halten durften. «Da hat es wahre Prunkstücke darunter», sagt Peter Stamm, der mit jedem Produzenten persönlich zusammen gesessen ist. «Und erst noch billiger als im Coop nebenan.»

Aber warum ein neues Detailhandelsgeschäft und das direkt neben dem Coop? «Mein Ziel war vor allem, den Umsatz der Metzgerei Mark zu steigern», sagte Peter Stamm. «Und dann habe ich gemerkt, dass es viele kleine Betriebe gibt, die schöne Sachen anbieten, aber sie arbeiten viel zu wenig zusammen.» Jetzt präsentieren sie hier ihr Sortiment auf 110 Quadratmetern und bieten echte regionale Produkte an.

Saisonal angepasstes Angebot

So gibt es, neben dem was eine Metzgerei anbieten muss, auch Wein, verschiedene Biere, Joghurt, Mehle von Stricker Mehl, Kaffee von Keller undundundundund. Man sieht das Sortiment auch von aussen; die Produkte werden extra auf Gittergestellen präsentiert, damit potentielle Kundinnen und Kunden auch von aussen den Überblick haben. Das Sortiment soll zudem saisonal angepasst werden.

Andy Mark von der Metzgerei Mark in Lunden betreibt den Standort Landquart seit mittlerweile zehn Jahren. Neben dem Verkauf in Landquart gibt es einen weiteren Standort in Chur und den Direktverkauf und Produktionsbetrieb in Lunden.

Der RegioMarkt wird am 27. November eröffnet. Aber psst: Wer nachher und bis dann einen Raclette- oder Fondue-Jieper hat, kann sich am Automat draussen bedienen. Der Automat, der nach dem Prinzip der Selecta-Automaten funktioniert, hat im Moment 24 Stunden Fondue- und Raclette-Käse im Sortiment. Auch dieses soll saisonal angepasst werden. «Im Sommer werden wir voll auf Grillzeug setzen», sagte Andy Mark.

(Bilder: GRHeute)

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Rachel Van der Elst

Redaktionsleiterin/Region
Rachel Van der Elst mag Buchstaben: analog, virtuell oder überall, wo Menschen sind. In einem früheren Leben arbeitete sie unter anderm bei der AP, beim Blick, bei 20Minuten, beim Tages-Anzeiger und bei der Südostschweiz. In ihrer Handtasche immer dabei: Jasskarten.